Что такое аутсорсинг?

В современных средствах массовой информации — интернете, телевидении и прессе, довольно часто звучит не очень понятный для многих термин, применяемый в бизнесе — аутсорсинг. Не все знают, что это такое и почему это явление получает широкое распространение в деловом процессе многих компаний.

Блог им. admin: Что такое аутсорсинг?

Прямого перевода английскому слову «outsourcing» в русском языке, пожалуй, и не найти. Можно сказать, что это понятие обозначает выведение на сторону источника чего-либо. В бизнес-сфере под этим понятием подразумевается, прежде всего, заказ на выполнение непрофильной для компании деятельности какому-либо стороннему подрядчику. И обычно такое сотрудничество носит регулярный характер.

В нашей стране хорошим примером такой формы сотрудничества может являться обычный бухучет. Для такой деятельности, как услуги бухгалтерские, мегаполисы представляют собой прямо-таки широчайший рынок — ведь бизнес в таких городах идет очень интенсивно. А это порождает спрос на услуги такого рода, и потому неудивительно, что есть масса фирм, которые такие услуги предоставляют — особенно это актуально для малого бизнеса, когда предприниматель просто не имеет финансовой возможности содержать постоянного бухгалтера в штате предприятия.
Однако бухгалтерское обслуживание фирм — это, естественно, не единственный пример аутсорсинга. Этот подход применяется и во многих других сферах — например, при уборке офисов. Сотрудничество с клининговыми фирмами — это именно из области аутсорсинга. В сфере же деятельности, связанной с высокими технологиями, можно сказать, что это уже вообще чуть ли не стандарт на международном уровне — тут нередки ситуации, когда крупный заказчик раздает на специфичную деятельность заказы более мелким подрядчикам.

Аутсорсинг очень эффективен в тех случаях, когда непрофильную, но важную для предприятия работу нужно сделать не только качественно, но и быстро. Например, такая непростая вещь, как аудит предприятия, обычно проводится сторонними организациями — именно так можно добиться не только объективности, но и задействовать опытных специалистов, имеющих опыт именно в этой конкретной области. А поскольку аудит не проводится, что называется «каждый день», то предприятию просто нет смысла иметь в штате таких профессионалов — это дорого и неэффективно.

Подытоживая, можно отметить, что аутсорсинг является одним из эффективных способов оптимизировать не только бизнес-процессы предприятия, но и штат сотрудников, что в конечном итоге ведет к заметному повышению как эффективности работы, так и экономической отдачи.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.